Debeur 2017 : le guide gourmand des Québécois !

20 décembre 2016 - par Magazine Chef & Co.

Bord’Elle – Boutique Bar et Restaurant

14 décembre 2016 - par Magazine Chef & Co.

Montréalais, préparez-vous…car il y a un petit nouveau en ville ! Bord’Elle – Boutique Bar et Restaurant (390 rue St-Jacques West) ; un unique et véritable joyau, niché au coeur du Vieux Port. Un supper-club ultra-moderne proposant une fusion de styles des boutiques d’hôtels Européens, une cuisine créative, ainsi que l’ambiance nocturne intense et contagieuse pour laquelle Montréal est tant reconnue. Fortement influencé par les rugissantes années 20, Bord’Elle recrée la grandeur et la tendance « naughty and nice » de cette ère, tout en demeurant finement moderne et d’avant-garde. Le thème global incarne l’idée de « plus est mieux ». Une chose est sûre, Bord’Elle promet à ses clients un moment absolument VIBRANT !

 

Le Concept

Chaque soir, Bord’Elle se transforme en un bar lounge complet, où les invités peuvent décompresser complètement jusqu’aux petites heures du matin, le tout au son des meilleurs rythmes de DJs reconnus !

 

Bord’Elle abrite trois aires distinctes et indépendantes, aussi vibrantes les unes que les autres, possédant chacune un caractère absolument unique. Tout d’abord, on remarque le Grand Foyer – dans lequel nous sommes accueillis tout juste après l’entrée principale. L’endroit est meublé de luxueuses banquettes ornant les longs corridors, destinées à faire sentir instantanément les clients qui s’y installent dans le confort de leur propre foyer, alors qu’ils sirotent leurs cocktails et dansent avec leurs amis au son de la musique swing. Les gens peuvent également prendre place à la pièce centrale du grand foyer ; un superbe bar des plus invitants, décoré somptueusement de manière à rappeler une ère décadente et extravagante maintenant bien lointaine. À cet endroit, vous pourrez découvrir de fins cocktails d’inspiration des années 20 créés par le mixologue montréalais de renommée Manny Vides Jr. En plus d’être teinté des caractéristiques de l’époque de la prohibition, le menu cocktail de Bord’Elle est également empreint d’influences Espagnoles – notamment avec leur Bar à Gin, proposant des concoctions de gin & tonic du plus haut calibre, influencés des tendances et de la fine précision de Madrid.

 

On retrouve ensuite le Salon de Whiskey, perché au-dessus du grand foyer, surplombant les festivités se déroulant au premier plancher. Se spécialisant dans les plus sombres spiritueux, on y retrouve certains des scotch-whiskey listés dans les répertoires les plus élaborés ; des Irlandais aux Américains, de l’Écosse au Japon. Ce somptueux salon satiné imprégné de cuir et d’Acajou, baigne les occupants dans l’exubérance et la sophistication la plus fine.

 

En dernier lieu, la Chambre à Champagne, siégeant d’un air espiègle au-dessus de tous ; gardant constamment un oeil sur la zizanie régnant plus bas. Ornés d’accessoires aux teintes dorées et de pétillants accents d’or rose, on tombe rapidement sous le charme des canapés qui y sont dangereusement confortables. Cette délicieuse mezzanine offre une magnifique gamme des plus variées de champagnes, de Proseccos et de vins d’importation privée, servis au verre ou à la bouteille.

 

Le Menu

Le menu de Bord’Elle, inspiré des années 20, est un somptueux amalgame de la sensualité Asiatique et de l’excentricité Française, le tout offert à prix sains et légers. Ce dernier est la création du Chef exécutif Andrew Baijani, qui en l’espace de quelques années seulement, s’est taillée une place de choix en frayant son chemin à travers chacune des étapes, allant de plongeur à Chef exécutif au Bord’Elle. À travers son parcours, Chef Baijani travailla entre autres au Kabana Restaurant et Bar, au Mile Public House ainsi qu’au Champagne et Cie.

 

Pour le Bord’Elle, Chef Baijani a développé un menu offrant un medley de tartares, bouchées de toutes sortes, tours de sushis, crudités, plateaux de fromages, assiettes de charcuteries, huîtres et caviar – le tout dans l’optique précise de s’agencer à la vaste sélection de spiritueux et de cocktails offerte au Bord’Elle.

 

À propos de JEGANTIC

John Edward Gumbley (Jon Jay), par l’entremise de son entreprise de services d’accueil et d’organisation évènementielle, Jegantic, est le génie derrière Bord’Elle – Boutique Bar et Restaurant. John, qui fut l’un des pionniers et des figures les plus reconnues de la scène nocturne montréalaise depuis plus de quinze ans, est également promoteur immobilier, propriétaire de franchise et opère une compagnie de voyage – un véritable homme à tout faire du domaine des affaires. À travers Jegantic, John amène directement son concept “plus est mieux” au Bord’Elle, faisant de l’endroit un tout nouveau genre de supper-club, qui redéfinira et élèvera la scène du Vieux Montréal ainsi que la ville elle-même, une fois de plus.

 

 

Adresse : 390 rue St-Jacques Ouest, Montréal

Heures d’Ouverture : Jeudi – Samedi : 17h à 3h

Site Web : www.bordelle.ca

Le Debeur est la référence indispensable des lecteurs gourmands. Ils y trouvent de nombreuses adresses discrètes, ignorées, ou y font tout simplement de belles découvertes. Cette année, vous y découvrirez un guide plus moderne qui suit les tendances, mais aussi, comme toujours, publie des critiques sans complaisance ni prétention.

 

Nouvelle présentation

Le Debeur 2017 célèbre sa 32e édition et a repensé son esthétique ! Maintenant, toutes les pages sont en couleur et comptent plus de photos pleine grandeur. De plus, le texte est présenté en deux colonnes avec une typographie légèrement différente pour une lecture plus coulante et conviviale. Les restaurants précèdent maintenant les boutiques gourmandes dans l’ordre des pages. Et le choix des établissements a été épuré pour donner plus de place aux meilleures tables du Québec.

 

Ce guide contient 4 sections distinctes :

• Une sélection de 420 restaurants du Québec visités incognito par des journalistes spécialisés

• Une liste de 397 boutiques gourmandes

• Le Petit Debeur, un guide d’achat de 137 vins, cidres et spiritueux dont 56 à moins de 20 $

• Une section Tourisme et gastronomie avec deux reportages : « Saint-Tropez, une ville qui se mérite » (France) et « Cuba: Cayo Guillermo » (Caraïbes).

 

Restaurants avec sommelier

Le symbole de la grappe indique les restaurants qui ont un sommelier professionnel accrédité par l’Association canadienne des sommeliers professionnels (ACSP).

 

Coups de coeur des évaluateurs
des restaurants du guide Debeur

Ce sont les établissements qui ont fait l’objet d’un coup de coeur des journalistes du Debeur.

 

La bouteille

La bouteille identifie les restaurants où l’on peut apporter son vin.

 

www.debeur.com

 

Ouvrage collectif aux Éditions Debeur : 224 pages

• Version papier : 19,95 $ (Points de vente: les librairies, le site Amazon.ca, l’éditeur du guide)

• Vendu aussi en version numérique sur le site Amazon.ca et chez l’éditeur à 9,95 $

 

Voici un démonstrateur du nouveau Debeur : http://debeur.com/Debeur2017_demo.pdf

 

Mettez un peu Debeur dans votre quotidien !

 

 

 

Le Vieux-Québec : destination charmes,
plaisirs et découvertes

9 décembre 2016 - par Magazine Chef & Co.

La SDC du Vieux-Québec vous invite à venir magasiner, manger, boire, vous reposer, dormir ou vous faire plaisir dans plus de 200 commerces et points de services situés dans un quartier historique unique. Profitez-en aussi pour participer aux diverses activités qui se dérouleront dans le quartier afin de découvrir le Vieux-Québec ou de tomber de nouveau en amour avec ce coin enchanteur de notre ville !

 

Calendrier de l’Avent

C'est le retour du Calendrier de l’Avent avec une deuxième édition offrant quotidiennement des rabais-surprises dans les commerces et points de services du Vieux-Québec (Voici quelques RESTOS Participants - Les Trois Garçons, Sapristi, Tournebroche, Au petit coin Breton, Le D'Orsay, Mikes, Au 1884, Le St-Patrick, Batinse). De nouvelles promotions chaque semaine, découvrez-les sans plus tarder : http://www.sdcvieuxquebec.com/fr/calendrier-avent.

 

Animations dans les rues du Vieux-Québec

Les rues du Vieux-Québec seront animées tous les samedis et dimanches après-midi, entre le 26 novembre et le 18 décembre. L'animation des rues sera festive et entraînera les passants dans la folie du temps des Fêtes. Au coin d’une rue ou devant un commerce, un quatuor chantera des cantiques dans plusieurs langues pour nous replonger dans quelques bons souvenirs. Lors de la fin de semaine du 17 décembre, de belles balades en tramway de chevaux seront offertes à un prix très abordable.

 

(crédits photos: Marie-Pierre St-Jean) Marché de Noël allemand de Québec

Du 24 novembre au 18 décembre, le marché qui s’inspire de la grande tradition allemande s’anime avec ses kiosques de bois et ses fascinantes lumières, dans les Jardins de l’Hôtel-de-Ville et à la place de l’Hôtel-de-Ville.

 

Au menu : féerie, ambiance unique, décorations magnifiques, chaleur, dégustation de succulents produits allemands (gros bretzels, saucisses, vin épicé, confiseries, pains d’épice et plus encore), délicieux produits régionaux, trouvailles pour vos cadeaux, chants, spectacles et animations à l’intérieur comme à l’extérieur.

 

Horaire

Lundi au mercredi : fermé

Jeudi au samedi : 11 h à 20 h

Dimanche : 11 h à 18 h

 

www.noelallemandquebec.com

 

 

 

GéoRallye Vieux-Québec

À l’aide d’un GPS et d'une feuille de route, partez à la recherche de l'image de Saint-Nicolas, découvrez les histoires et anecdotes du temps des Fêtes et les charmes du Vieux-Québec sous la neige. Entourés de la magie de Noël et de ses décorations féeriques, familles, amis, petits et grands vont vivre une expérience inoubliable en participant à ce tout nouveau GéoRallye avec caches réelles et virtuelles !

 

Du 26 novembre au 23 décembreCoût :10 $ / personne25 $ / famille (2 adultes et 2 enfants de 12 ans et moins)

Jeudi et vendredi, 13 h – 16 h 30

Samedi et dimanche, 10 h – 17 h

 

Départ: L'îlot des Palais (8 rue Vallière, Vieux-Québec)

 

 

 

www.ilotdespalais.ca/activites/georallyes-avec-gps

 

 

Grande Fête Hivernale

Les 17 et 18 décembre, de 12 h à 17 h, Au 1884 invite la population de Québec et ses visiteurs à célébrer l’arrivée de l’hiver lors de la Grande Fête Hivernale sur la Terrasse Dufferin ! Au programme, l’ouverture officielle de la fameuse glissoire historique et de la patinoire à deux pas du Château Frontenac. Pour ceux qui souhaitent profiter pleinement de la fête, il sera possible de se procurer un laissez-passer vendu au coût de 5 $/personne qui inclura une glissade, un chocolat chaud et l'accès au lieu historique national des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis.

 

www.au1884.ca

 

Bref, des animations et activités pour tous afin de vivre la magie des Fêtes dans votre charmant Vieux-Québec !

 

 

Le 1er livre de Martin Juneau - Simplicité Culinaire

5 décembre 2016 - par Magazine Chef & Co.

30 ALIMENTS

100 RECETTES

3 DEGRÉS DE SIMPLICITÉ

 

Martin Juneau, chef dont la réputation est déjà bien établie, présente son premier livre de recettes. Dans Simplicité culinaire, il a choisi un concept original pour partager son art avec le public. Ainsi, pour chacun des 30 aliments en têtes d’affiche, le chef offre trois plats, soit trois recettes de trois niveaux de réalisation différents. Il offre au total plus de 100 recettes pour cuisiner selon vos envies, vos besoins et le temps dont vous disposez. Chou, aubergine, tomate, veau, oignon, crabe, saumon, etc., il suffit de choisir un ingrédient et de trouver la recette qui convient !

 

Vous aimez la betterave ? Vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner ? Un tartare de betterave et pesto de noix pourra être préparé rapidement et faire le bonheur de vos invités. Vous recevez vos amis foodies et souhaitez les impressionner ? Passez à la vitesse supérieure et servez-leur des betteraves au crémeux de chèvre et pistaches. De quoi cuisiner des mets de plus en plus complexes tout en prenant confiance derrière les fourneaux !

 

Pour le chef Martin Juneau, la simplicité culinaire, c’est comme la simplicité volontaire, c’est une question de choix. C’est choisir les meilleurs ingrédients, mais aussi explorer, offrir une émotion… un instant de bonheur culinaire. Avec son livre, il offre donc aux amoureux de la cuisine sa version du plaisir culinaire en trois degrés de simplicité : de la cuisine de tous les jours, en passant par la cuisine des week-ends entre amis, jusqu’à une cuisine plus élaborée comme au restaurant.

 

Les Éditions La Presse

Nombre de pages : 274

Prix : 39,95 $

 

Feuilletez un extrait en PDF : https://www.entrepotnumerique.com/o/141/p/9782897054977?l=fr&r=http://editions.lapresse.ca

 

À PROPOS DE L’AUTEUR

Martin Juneau est reconnu comme l’un des meilleurs chefs de sa génération. Il est à la tête de plusieurs établissements à Montréal, dont le réputé restaurant Pastaga & vins natures, nommé, en 2012, l’un des meilleurs restaurants au Canada par le magazine En Route. On a pu le voir dans plusieurs émissions de cuisine, dont Et que ça saute ! et Les Prix Juneau sur les ondes de V. Il anime l’émission Les menus Zeste signés Martin Juneau sur les ondes de Zeste.

Le Showtique de Cavavin

30 novembre 2016                    par Magazine Chef & Co.

CAVAVIN, chef de file de la fabrication et de la distribution de celliers au Canada, déroule le tapis rouge aux passionnés de vin et aux restaurateurs avec son Showtique, un espace entièrement réaménagé de plus de 2 000 p2 consacré à l'expérience du vin sous toutes ses formes (ouvert depuis le 10 novembre au 4575, boulevard Sir Wilfrid Laurier, sur la rive sud de Montréal).

 

« Le Showtique, c'est plus qu'une boutique. C'est un concept qui valorise le partage autour du vin, qu'on soit débutant, amateur éclairé, fin connaisseur ou professionnel », explique Pascal Jacolin sommelier de formation, directeur du Showtique.

 

Le Showtique met en vedette les celliers CAVAVIN qui ont fait la réputation de l'entreprise, mais aussi de nouvelles lignes de produits uniques au Canada. On y trouve également un service de conception de cave à vin sur mesure et une salle de dégustation, l'espace Roger-Fortier (du nom du fondateur de CAVAVIN), « Tout cela dans une atmosphère détendue et raffinée où les visiteurs peuvent profiter de l'expertise de conseillers chevronnés et d'un accompagnement personnalisé, pour ceux qui le désirent », ajoute M. Jacolin.

 

Le Showtique propose également des produits haut de gamme italiens et exclusifs au Canada par Cavavin adaptés aux besoins des restaurateurs et autres professionnels, notamment :

 

• Les distributeurs de vin au verre Wine Emotion pouvant accueillir de quatre à huit bouteilles, qui permettent de minimiser les pertes tout en préservant jusqu’à 30 jours la qualité des vins grâce à une technologie de pointe.

 

• La gamme de celliers et de rangements modulaires italiens Expo'SRL conçus pour la présentation et l'entreposage des vins, des charcuteries, des fromages et des chocolats fins.

 

En plus du Showtique, les produits CAVAVIN sont disponibles dans plus de 500 points de vente au Québec et au Canada, notamment à Toronto et à Vancouver.

 

www.cavavin.com

Nouvelle toque dans la cuisine du Toast!

23 novembre 2016 - par Magazine Chef & Co.

 

Le restaurant TOAST! annonce que le chef Francis Pouliot, gagnant de l’édition 2015 de l’émission Les Chefs!, se joint au chef Christian Lemelin en cuisine. Des plus enviables, le parcours du chef Francis Pouliot a séduit Christian Lemelin et Stéphane D’Anjou, copropriétaires du restaurant. « Son bagage est impressionnant. Il a travaillé dans les meilleurs restaurants et a appris des meilleurs chefs », affirme Christian. Sous-chef au réputé restaurant Initial à Québec pendant 5 ans, Francis a aussi été chef au restaurant Laurie-Raphaël à Montréal.

 

Une cuisine riche en saveurs

Francis apporte ses propres couleurs aux plats classiques de Christian, tout en demeurant fidèle à l’identité du restaurant TOAST!. Ayant partagé une cuisine par le passé, les deux chefs aux « palais bien accordés » ont développé une grande complicité. Soir après soir, les chefs du TOAST! proposent une cuisine réfléchie, en portant une attention particulière à la mise en valeur des aliments. Pour une cuisine authentique, tous les produits sont faits maison, même le mascarpone et la ricotta.

 

La formule : une nouveauté alléchante

Qui dit nouveau chef, dit nouveauté au menu ! En plus du menu à la carte, le restaurant TOAST! propose une formule 5 ou 7 services, qui peut être accompagné au choix d’un accord mets et vins. La clientèle peut ainsi vivre une expérience culinaire où créativité et saveurs sont au rendez-vous, le tout dans un établissement riche en cachet offrant une ambiance intime et chaleureuse.

 

Équipe TOAST! : une passion partagée

Passion, plaisir et complicité sont les mots d’ordre au sein de l’équipe du restaurant TOAST!. Tous se réjouissent d’ailleurs de l’arrivée du nouveau chef Francis Pouliot : la famille s’agrandit !

 

www.restauranttoast.com

Francis Pouliot et Christian Lemelin, les chefs du restaurant TOAST!

La Boldwin enfin disponible !

15 novembre 2016 - par Magazine Chef & Co.

 

Les amateurs de bière peuvent désormais retrouver trois nouveaux produits partout au Québec de la Brasserie New Deal, une brasserie artisanale socialement responsable et certifiée bio, établie à Boucherville. Ces bières savoureuses conçues principalement à partir d'ingrédients locaux.

 

Les variantes de la Boldwin se déclinent comme suit :

Pale Ale Américaine / Blonde – Facile à boire et accessible, axée sur le malt avec des notes fruitées (pomme, poire et fruits tropicaux), équilibrée et rafraîchissante.

 

IPA Américaine – Blonde de couleur orangée. Nez complexe et très aromatique (abricot, pamplemousse, agrumes, herbes coupées, résineux). Bon équilibre, amertume bien présente sans être envahissante avec une finale de vin blanc, groseille fraîche et raisin.

 

Bitter Extra Spéciale / Rousse – D'inspiration britannique, ale rousse foncée aux reflets rubis. Bonne composante maltée, ronde et riche en bouche, arôme de caramel et de malt grillé contrebalancé par une amertume florale et herbacée modérée.

 

De la parole aux gestes

En plus d'offrir des produits artisanaux et locaux de grande qualité, la Brasserie New Deal souhaite également que ses engagements sociaux et environnementaux ajoutent au plaisir de boire une excellente bière. Après avoir franchi l'étape de la certification biologique Écocert en août dernier, elle a obtenu l'accréditation officielle B Corp au début novembre. B Corp est une norme indépendante exigeant des sociétés qu'elles se conforment à certains standards de durabilité sociale, d'imputabilité, de communication environnementale et de transparence envers le public.

 

Dans cette même volonté de contribuer au bien commun, la Brasserie New Deal  a développé des partenariats pour donner une deuxième vie à ses drêches, soit les résidus issus du brassage. Ainsi, un pain Boldwin, utilisant ses drêches et sa bière, a été développé en collaboration avec la boulangerie L'Amour du Pain à Boucherville. De plus, l'entreprise québécoise Oatbox, spécialisée dans les petits-déjeuners santé livrés à domicile, récupère elle aussi depuis peu les drêches de la Boldwin pour créer son Granola énergie, et entend les utiliser pour l'ensemble de ses produits au début 2017. Rappelons que le malt d'orge et de blé présent dans la production de la bière constitue une source intéressante de protéines, de fibres, ainsi que de minéraux et  vitamines.

 

Pour plus d'informations, visitez le www.brasserie-newdeal.com et www.biereboldwin.com

Les secrets derrière les 30 ans du BISTANGO

10 novembre 2016 - par Magazine Chef & Co.

Une histoire de famille

Des secrets, la famille Germain, copropriétaire du Bistango, en a plein ses coffres. C’est à eux que l’on doit le succès du Groupe Germain dans le milieu de l’hôtellerie partout au Canada. Peu de gens savent toutefois que derrière le succès du Bistango se cachent les entrepreneurs québécois Christiane Germain et Jean-Yves Germain. Et quelle est cette fameuse recette qui fait que tout ce que touche la famille Germain se transforme en succès, en hôtellerie comme en restauration ? « Nos projets portent des valeurs familiales bien ancrées. Ça en fait des entreprises humaines où on se sent un peu comme à la maison », résume ainsi Christiane Germain. Ces valeurs, les Germain les ont partagées avec l’équipe du Bistango dès l’ouverture, en 1986. Aujourd’hui, ces mêmes valeurs familiales sont portées par les chefs Sylvain Lambert et Annie Veillette, tous deux chefs-associés.

 

Place à la relève

Il y a 30 ans, le Bistango fut vite reconnu et célébré pour son avant-gardisme et son côté novateur. « L’idée originale était d’en faire un grand restaurant avec une atmosphère de resto de quartier qui proposerait une cuisine raffinée et un service convivial. Trente ans plus tard, nous sommes toujours là et la relève aussi », affirme Jean-Yves Germain. « Depuis le début, notre présence se fait discrète, car nous faisons entièrement confiance à l’équipe ».

 

Derrière les copropriétaires et les chefs associés se retrouve une équipe de passionnés, reconnue pour son accueil chaleureux et son service impeccable. La stabilité de l’équipe est l’une des grandes forces du Bistango qui peut compter sur une belle relève avec les maîtres d’hôtel Sophie Lussier et Bernard Paquet, et le jeune chef Tristan Lambert en cuisine.

 

 

Place aux célébrations

Pour se réunir ou festoyer, deux nouveaux salons privés ont été aménagés et baptisés en l’honneur des parents restaurateurs de Christiane Germain et Jean-Yves Germain soit Huguette et Victor. Dorénavant, c’est plus de dix salons privés qui sont disponibles pour les fêtes en famille ou entre amis, les réunions d’affaires, les 5 à 7 et autres célébrations.

 

Nouvelle image et grands classiques

Pour son 30e anniversaire, le Bistango s’est offert une nouvelle image de marque plus épurée, à la fois moderne et respectueuse de son histoire. C’est ainsi qu’au cours de la prochaine année, la clientèle du Bistango pourra redécouvrir et savourer les grands classiques qui ont fait sa réputation à travers une promotion qui remet à l’honneur un plat par mois, selon l’inspiration des chefs. Tout ça pour un prix symbolique de 30 $. Cadeau des chefs, on inclura aussi au repas un verre de bière ou une coupe de vin sélectionné. Et finalement, le Bistango est fier de vous annoncer que leur nouvelle carte des vins a été remaniée par la sommelière Nadia Gauthier.

 

 

Après tout, 30 ans, ça se fête !

 

De gauche à droite : Christiane Germain, copropriétaire, Annie Veillette, chef-associée, Sylvain Lambert, chef-associé, et Jean-Yves Germain, copropriétaire.

 

Clodine - Ma cuisine express

31 octobre 2016 - par Magazine Chef & Co.

Un livre de recettes totalement gourmand et chacun des plats se réalisant en toute simplicité ! Un excellent choix pour les moments pressés !

 

Comme vous le savez, Clodine n’est pas une nouvelle venue dans le domaine. Au fil des années, elle a accumulé ses propres recettes, simples et délicieuses, qui se préparent en un temps trois mouvements, des plats qu’elle invente au gré de sa fantaisie. Viandes exquises, poissons succulents, burgers décadents, salades rafraîchissantes, soupes réconfortantes, pâtes appétissantes, desserts affriolants, il y en a pour tous les goûts.

 

« Avec ce livre, je propose donc des recettes rapides à réaliser et qui ne nécessitent que des ingrédients à portée de main. Puisque je n’ai voulu sacrifier ni la saveur ni le plaisir, ces plats gourmands vite faits et bien faits plairont à tous. »

 

L’agenda parfait pour des rendez-vous quotidiens avec une cuisine originale et savoureuse au rythme de la vie d’aujourd’hui… avec une touche supplémentaire, celle du sommelier réputé Jean-Louis Doucet pour la suggestion des vins.

 

Bon appétit !

 

Les Éditions La Semaine

Prix : 29,95 $

Pages : 224

Format : 21 x 25 cm

 

Clodine Desrochers : Aimée du public pour son naturel et sa joie de vivre, Clodine fait partie du paysage télévisuel québécois depuis plus de vingt ans. À la barre des émissions Les saisons de Clodine et Tout simplement Clodine, elle fut la première animatrice québécoise à avoir son magazine et sa ligne de produits de cuisine. Après avoir remporté deux trophées Artis, elle est de retour en cuisine à l'émission Espace Découverte avec Giovanni Apollo, diffusée sur V télé.

 

Voici 1 délicieuse recette tirée directement de son livre :

Coudes à la courge et à la pancetta

[ Rendement : 4 portions ] [ Temps de préparation : 10 minutes ] [ Temps de cuisson : 20 minutes ]

 

INGRÉDIENTS

• 450 g (1 boîte) de coudes

• 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

• 80 ml (1/3 tasse) de pancetta, en dés

• 750 ml (3 tasses) de courge butternut en dés

• 1 contenant de fromage Boursin à l’ail

• Le zeste et le jus de 1 citron

• 1 branche de thym effeuillée

• 30 ml (2 c. à soupe) de persil ciselé

• Sel et poivre du moulin

• Parmesan

 

PRÉPARATION

1. Dans un grand chaudron d’eau bouillante, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.

2. Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif.

3. Faire revenir la pancetta et la courge.

4. Couvrir et cuire en remuant régulièrement, environ 5 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.

5. Incorporer le fromage Boursin, le zeste et le jus de citron, et cuire à feu doux pendant 2 minutes.

6. Verser les pâtes dans la sauce, ajouter le thym et le persil, et assaisonner.

7. Servir et garnir de parmesan.

 

 

 

 

De retour : Les formations en ligne Leadership de supervision

27 octobre 2016 - par Magazine Chef & Co.

Dès le 2 novembre, peu importe qu’ils habitent Laval, l’Outaouais ou toute autre région, les employés de l’industrie touristique occupant un poste de supervision ou ceux auxquels vous souhaitez confier ce type de responsabilités auront de nouveau accès aux ateliers Leadership de supervision. Ces formations en ligne en temps réel mettent l’accent sur l’apprentissage par le partage d’expériences. Assurément à ne pas rater car les dernières formations ont, non seulement, affiché complet, mais elles ont aussi obtenu une excellente évaluation !

 

Visant à former des leaders influents et inspirants pour leur équipe de travail, ces formations s’adressent entre autres aux superviseurs en hôtellerie, aux chefs d’équipe des divers attraits touristiques et aux gérants de restaurants, bars et services traiteurs. Portant sur la crédibilité, la mobilisation et l’engagement, les trois formations ainsi offertes sont adaptées à la réalité opérationnelle des superviseurs.

 

Créée sur mesure et à la demande de l’industrie par le Conseil québécois des ressources humaines en tourisme (CQRHT), en collaboration avec Alia Conseil, cette formule d’apprentissage novatrice combine formation et coaching de groupe en ligne. Les formations de la gamme Leadership de supervision favorisent le codéveloppement, puisque les apprenants sont invités à participer activement à la résolution de problèmes vécus par chacun d’entre eux.

 

Leadership de supervision : définitivement des ateliers qui tombent à point pour l’industrie alors qu’il devient de plus en plus difficile de pourvoir de façon durable ces divers postes clés pour la mobilisation des membres de vos équipes de travail et pour la performance de votre entreprise touristique !

 

 Inscription et programme complet : www.cqrht.qc.ca/leadership-de-supervision

 

RATIONAL lance la nouvelle génération
SelfCookingCenter
®

24 octobre 2016 - par Magazine Chef & Co.

La prochaine génération d'appareils RATIONAL comprendra une taille compacte SelfCookingCenter ® XS ainsi que de nouvelles fonctions ajoutées sur les unités existantes (grande taille) de l'entreprise. Ces nouveautés seront disponibles dès le premier novembre 2016.

 

« Nous sommes extrêmement fiers des progrès les plus récents ajoutés à l'ensemble de la famille des produits SelfCookingCenter ainsi que l'ensemble de nos offres habituelles de service de CustomerCarePlus renommé mondialement », a souligné Louis-Philippe Audette, Président et CEO pour RATIONAL Canada.

 

La nouvelle unité XS est plus petite et plus puissante

Avec ces petites dimensions de 21 po. de profondeur, 26 po. de largeur et 22 po. de hauteur, le XS est la plus petite unité dans la famille de Self CookingCentre®. Le nouveau système XS complète parfaitement les unités plus grandes de RATIONAL dans les cuisines commerciales et les services de traiteurs. Utilisé seul, le petit format convient très bien pour les installations sur comptoir d’épiceries fines, les supermarchés, les dépanneurs ou les petits restaurants.

 

Ce nouvel appareil XS comprend un système de cuisson de générateur de vapeur intégré, le seul four combi compact incluant cette technologie en Amérique du Nord. Même à basse température, la saturation de vapeur garantit une cuisson maximale.

 

En plus de sa technologie génératrice de vapeur, son empreinte écologique le XS SelfCookingCenter® possède des caractéristiques innovatrices :

  • Le panneau de contrôle est situé sur le côté gauche de l'appareil près de la porte pour l'ergonomie et la sécurité lors de l'enfournement et la sortie des aliments du four. Lors de l'opération, le panneau latéral est protégé contre les dommages à long terme causés par la vapeur ascendante.
  • L'efficacité CareControl, le système de nettoyage et de détartrage automatique.

 

Avec chacune des unités XS, inclus onze accessoires gratuits de la taille appropriée pour fournir un soutien optimal pour la préparation de tous les types d'aliments. Autre nouveauté, disponible en taille 2/3 GN; la plaque à griller et à pizza, plaque à grillade quadrillage pour griller les légumes ou les steaks, plaque à grillade et cuisson pour petits pains; et l'Multibaker, ce qui est idéal pour les œufs frits et omelettes.

 

Les unités de la nouvelle génération offrent des fonctions plus avancées, une vitesse supérieure et plus d'efficacité.

Fonctions avancées:

  • Le tout nouveau éclairage LED fournit un éclairage optimal de l'appareil i.e. Chacun des niveaux est éclairé de haut en bas et d'avant arrière.
  • Grâce à l'affichage de la consommation d'énergie, les utilisateurs sauront toujours combien d'énergie le processus de cuisson individuel exige et la quantité d'énergie consommée quotidiennement. Les données sont visibles sur l'écran et peuvent également être téléchargées.
  • Une lumière clignotante indique quel niveau doit être déchargé et quand.

 

Pour plus d'informations sur RATIONAL, visitez: www.rationalcanada.com.

 

 

 

 

Le Lapeyrie 2017 : maintenant disponible !

17 octobre 2016 - par Magazine Chef & Co.

Un guide super complet et accessible pour bien boire en toutes occasions !

 

Sommelier coloré et apprécié du grand public, Philippe Lapeyrie vous présente ses 125 vins coup de cœur de 2017 ! Abordables et faciles à trouver, ces valeurs sûres vous inviteront à de savoureuses découvertes.

 

Pour chaque bouteille sélectionnée, des commentaires de dégustation, des anecdotes, des conseils de pro ainsi qu'une fiche technique détaillée vous guideront vers les choix qui correspondent à vos goûts et à vos besoins. Généreux, il vous propose également une seconde suggestion, similaire, pour chaque fiole chouchou !

 

Cherchez-vous un champagne, un cidre ou un poiré à déguster ? Cap sur les tops 10 où vous trouverez les propositions qu'il vous faut !

 

PHILIPPE LAPEYRIE a été sommelier pendant plus d’une décennie dans certains des meilleurs restaurants du Québec. Chef sommelier des Sélections mondiales des vins Canada, il est également chroniqueur à la télévision, à la radio et dans la presse. Il enseigne avec passion à l’École hôtelière de la Capitale depuis 2002 et il est porte-parole de nombreux événements liés au vin.

 

Bref, un guide écrit par un expert du bon vin et un communicateur naturel, c’est ce que représente Le Lapeyrie 2017. Bon vino !

 

Nombre de pages : 296 pages

Prix : 19,95 $

Offert aussi en format numérique : 14,99 $

Maison d’édition : Les Éditions de l'Homme

 

Feuilletez un extrait de ce livre sans plus tarder :

https://secure.sogides.com/editeurs/2/2/feuilleteur/9782761946391/9782761946391.html

 

 

C’est à Montréal, dans le quartier Rosemont, à l’été 2016 que les créateurs de la marque ont embouteillé leur toute première vodka.

 

En quête de pureté

Guidée par la recherche de la perfection, la White Keys Vodka se distingue par sa qualité supérieure qui repose sur des produits de notre terroir : un grain canadien (maïs et orge) sélectionné avec soin et l’eau de sève De L’Aubier, une eau végétale organique issue des érables québécois qui sont parmi les meilleures au monde. Tous deux, amalgamés avec art et créativité pour en faire une vodka distinctive avec une touche très personnelle. Elle se distingue par sa texture mémorable et veloutée. Aussi, puisque sa toute dernière distillation s’effectue directement après une production de whiskey (white dog), cela lui confère un goût malté très subtil.

 

Inspirée par la perfection, pour les âmes créatives

La White Keys s’adresse à ceux qui s’assument pleinement et rassemblera une communauté d’âmes créatives qu’elles soient artistes, chefs, entrepreneurs, musiciens ou rêveurs. Animées par la même volonté de créer, les âmes créatives réinventent constamment de nouvelles façons de s’exprimer.

 

Êtes-vous l’une de ces âmes créatives qui désireront faire ce voyage gustatif ?

 

White Keys vodka : disponible sur les tablettes de la SAQ, en bouteille de 750 ml, à un prix au détail de 45,00 $. Code SAQ : 12880674

 

www.whitekeysvodka.com

 

Essayez aussi le cocktail, LE LITHA, d’Amir Belkacemi (chroniqueur mixologie/cocktails de Chef & Co. ainsi que l’un des heureux chefs-bar de White Keys) :
http://whitekeysvodka.com/mixologue-amir-belkacemi.

 

 

Une toute nouvelle vodka voit le jour :
la White Keys Vodka

5 octobre 2016 - par Magazine Chef & Co.

25 octobre 2016, de 9h à 18h

Centre de Congrès Palace (Laval)

1717, boul. Le Corbusier

 

Sysco vous invite le 25 octobre prochain à leur salon alimentaire sous le thème :
PLUS DE CHOIX SUR LA TABLEMD

 

C’est l’occasion idéale pour découvrir les dernières saveurs, textures et tendances. Explorez les nouveautés et les innovations dans le domaine du service alimentaire pour économiser du temps et de l’argent.

 

  • Plus de 120 kiosques de leurs principaux partenaires et fournisseurs
  • De l’animation
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  • Des produits en démonstration pour tous les types de restaurants et d’établissements

 

Inscrivez-vous sans tarder au : www.syscofoodexpo.ca

 

Sysco vous offre plus de choix sur la table en regroupant sous un même toit :

 

SYSCO FOOD EXPO

26 septembre 2016 - par Magazine Chef & Co.

Contactez-nous !

MAGAZINE CHEF & CO. INC.

166-5255, Boul. Guillaume-Couture

Lévis  (QC)  G6V 4Z4

 

Tél. : 418-903-2433 (CHEF)

Fax. : 418-903-2334

Courriel : info@chefandco.ca

 

 

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